Line Aké Directora del Medio Ambiente en Solidaridad, Quintana Roo |
Playa del Carmen a
21 de abril de 2014.- A través de la dirección de Medio
Ambiente con el programa “Control del Pez León”, el gobierno del presidente
municipal de Solidaridad, Mauricio Góngora Escalante, se une al gobierno
del estado para neutralizar la proliferación del Pez León, por lo que desarrolla
con apoyo de expertos, un plan de control de esta especie que representa un
peligro para especies marinas y afecta los arrecifes coralinos colindantes en
el municipio.
Line Aké directora
de Medio Ambiente del municipio de Solidaridad, subrayó que por instrucciones
del edil solidarense, se mantiene el trabajo coordinado con las cooperativas
pesqueras de la región, cámaras empresariales, así como el gobierno estatal,
para fomentar la captura, comercialización, mercadeo y consumo de pez león,
para evitar la extinción y pérdida de poblaciones y especies nativas,
degradación de ambientes acuáticos, afectación a la calidad del agua y a los
paisajes de valor turístico e histórico.
Apuntó que para el
gobierno del presidente municipal Mauricio Góngora, es una prioridad mantener
la presencia de fauna marina nativa en los arrecifes, por lo que realizan diversas
acciones para fomentar la comercialización del Pez León, entre las que
destacan, Talleres de capacitación para el sector pesquero y estudiantes de la
carrera de Chef de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya con una
degustación del Pez León, cuyos platillos fueron elaborados por Chefs
instructores de la misma universidad, así mismo se elaboraron y difundieron recetarios
del Pez León con el apoyo de personal de la Comisión Nacional de Áreas
Naturales Protegidas (CONANP).
De igual forma se
llevaron a cabo reuniones con la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), para promover el consumo de
este pez en los restaurantes afiliados a dicha Cámara, así como con personal de
la Comisión Nacional Pesquera para la orientación y asesoría de la captura y
comercialización de esta especie en apoyo a las cooperativas locales.
La funcionara
municipal, destacó que este pez es sumamente perjudicial e incluso afecta la
economía, pues se alimenta de peces y crustáceos de importancia ecológica y
económica, como camarones y peces arrecifales, es un organismo territorial que en
el Caribe no tiene predadores naturales y está desplazando a las especies nativas
y se reproduce cada cuatro días durante todo el año, poniendo de 15 a 30 mil
huevos.
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