martes, 22 de abril de 2014

Solidaridad, Quintana Roo refuerza medidas para el control del Pez León


Line Aké Directora del Medio Ambiente en Solidaridad, Quintana Roo
Playa del Carmen a 21 de abril de 2014.- A través de la dirección de Medio Ambiente con el programa “Control del Pez León”, el gobierno del presidente municipal de Solidaridad, Mauricio Góngora Escalante,  se une al gobierno del estado para neutralizar la proliferación del Pez León, por lo que desarrolla con apoyo de expertos, un plan de control de esta especie que representa un peligro para especies marinas y afecta los arrecifes coralinos colindantes en el municipio.

Line Aké directora de Medio Ambiente del municipio de Solidaridad, subrayó que por instrucciones del edil solidarense, se mantiene el trabajo coordinado con las cooperativas pesqueras de la región, cámaras empresariales, así como el gobierno estatal, para fomentar la captura, comercialización, mercadeo y consumo de pez león, para evitar la extinción y pérdida de poblaciones y especies nativas, degradación de ambientes acuáticos, afectación a la calidad del agua y a los paisajes de valor turístico e histórico.

Apuntó que para el gobierno del presidente municipal Mauricio Góngora, es una prioridad mantener la presencia de fauna marina nativa en los arrecifes, por lo que realizan diversas acciones para fomentar la comercialización del Pez León, entre las que destacan, Talleres de capacitación para el sector pesquero y estudiantes de la carrera de  Chef de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya con una degustación del Pez León, cuyos platillos fueron elaborados por Chefs instructores de la misma universidad, así mismo se elaboraron y difundieron recetarios del Pez León con el apoyo de personal de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).

De igual forma se llevaron a cabo reuniones con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), para promover el consumo de este pez en los restaurantes afiliados a dicha Cámara, así como con personal de la Comisión Nacional Pesquera para la orientación y asesoría de la captura y comercialización de esta especie en apoyo a las cooperativas locales.

La funcionara municipal, destacó que este pez es sumamente perjudicial e incluso afecta la economía, pues se alimenta de peces y crustáceos de importancia ecológica y económica, como camarones y peces arrecifales, es un organismo territorial que en el Caribe no tiene predadores naturales y está desplazando a las especies nativas y se reproduce cada cuatro días durante todo el año, poniendo de 15 a 30 mil huevos.

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