Con
la presencia del el Diputado Jose Angel Chacon Arcos, Presidente de la
Comisión de Desarrollo Indígena, y la Diputada Arlet Molgora Glover,
Presidenta de la Comisión de Salud y Asistencia Social de la XIV
Legislatura local, se realizo en coordinación con delegaciones
municipales, con el objetivo de fortalecer la preservación de la Cultura
Maya a través del gusto y paladar de alimentos completamente orgánicos,
un concurso y muestra gastronómica de recetas tradicionales Mayas en
las comunidades de Dzoyola, Filomeno Mata, Betania e X Yatil.
En
las comunidades de Dzoyola y Filomeno Mata la muestra gastronómica fue
enfocada a los dulces tradicionales mayas, mientras que en las
localidades de Betania e X Yatil se degustaron platillos fuertes típicos
de la región, durante las exposiciones se pudo resaltar la variedad
infinita de matices y sabores de los platillos creativamente preparados
con ancestrales recetas mayas, donde para su elaboracion fueron
utilizados ingredientes regionales conseguidos por los habitantes de las
distintas comunidades en sus milpas propias o en sus siembras de tras
patio, el conocido Petpach.
Así
los asistentes pudieron degustar su paladar con los platillos, servidos
en la tradicional Jícara por mujeres portadoras de hermosos Hipiles,
realizados con recetas que los habitantes han venido heredando de
generación en generación por sus ancestros. Cabiendo destacar así la
importancia de estos eventos para la preservación de una memoria
historico/cultural como es la gastronomía tradicional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario