Chetumal, Quintana Roo, 21 de Septiembre.- Al rendir su segundo informe de actividades, el presidente municipal Eduardo Espinosa Abuxapqui, dio a conocer que con la gestión permanente ante el gobierno Federal y el Estatal se obtuvieron 371 millones de pesos que se invirtieron en proyectos en el campo de Othón P. Blanco.
“Cuando inicie mi administración, me
comprometí a tocar las puertas que sean necesarias para traer beneficios a las
familias y estoy cumpliendo, en el último año invertimos 371 millones de pesos,
producto de las gestiones que hicimos con el gobierno federal y estatal” señaló
el presidente municipal Eduardo Espinosa Abuxapqui.
Con el apoyo de la SAGARPA y dentro del marco de la Cruzada contra el Hambre, se invirtieron 165 millones de pesos en actividades del área agrícola beneficiando a más de 8 mil productores. Además, con una inversión de 26 millones de pesos se benefició a 4 mil 660 productores de 59 localidades, que perdieron sus cosechas de maíz.
Se establecieron 2 invernaderos con una
inversión de 774 mil 500 pesos, en las comunidades de Rovirosa y Sacxan para la
producción de tomate apoyando a grupos de mujeres fortaleciendo sus actividades
y fomentando el autoempleo, este apoyo se gestionó ante el INAES.
Se creó el programa de “Gallineros
Comunitarios”, con una inversión de 3.7 millones de pesos se construyeron 57
gallineros, estos son operados por mujeres en las comunidades rurales y la
producción de huevo se entrega a familias de escasos recursos.
De manera coordinada con la Comisión de
Desarrollo Indígena (CDI), se apoyó a la población del medio rural, con el
fortalecimiento de invernadero, con programas de producción y engorda de ganado
bovino, de igual manera se establecieron apiarios y programas de cría y engorda de Borregos, en
las localidades de Revolución, Cinco de Mayo y Nuevo Bécar.
Otro programa exitoso en el campo es la
entrega de estufas ecológicas, en el último año se entregaron mil estufas con
una inversión de 3.9 millones de pesos, ahora las familias cocinan en mejores
condiciones y sin exponerse al humo de la leña.
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