*Firma Carta de Intención con la FAO que permite fortalecer programas para el desarrollo del campo
*Se creará un entorno propicio para establecer sistemas agrícolas y alimentarios más eficientes
Chetumal.- “En Quintana Roo tenemos como prioridad disminuir la desigualdad en el campo para que las familias tengan más y mejores oportunidades de vivir mejor”, destacó el Gobernador Carlos Joaquín al firmar hoy con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) una Carta de Intención para iniciar una cooperación entre el Gobierno del Estado y el organismo internacional.
Ante la presencia de Fernando Soto Baquero, representante de la FAO en México, el Gobernador Carlos Joaquín destacó que desde el primer día de esta administración se trabaja en apoyo a las actividades agropecuarias en la zona del sur de la entidad con la entrega de semillas de frijol, de maíz elotero, con apoyos a ganaderos, a los productores de sorgo, financiamiento a mujeres emprendedoras de comunidades rurales.
La producción agropecuaria apenas cubre una pequeña parte de las necesidades internas y del mercado del norte del estado, donde se encuentra la industria hotelera, pues los gobiernos anteriores sumieron al campo en el abandono. “Actualmente se trabaja en incrementar la producción para que las familias puedan vivir mejor”, añadió Carlos Joaquín.
La Carta de Intención se firmó en el
despacho del Gobernador Carlos Joaquín. La FAO pone su experiencia
internacional a disposición del Gobierno de Quintana Roo a través de la
Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (SEDARU) para mejorar la
calidad de vida de los quintanarroenses. Las áreas de cooperación
contemplan asesorías en sistemas productivos pesqueros, acuícolas y
alimentarios; esquemas de reactivación productiva en regiones
prioritarias; diseño de prototipos de gestión productiva agrícola y
alimentaria; desarrollo de mecanismos de participación comunitaria, así
como instrumentos que permitan el correcto impulso de estas estrategias.
Soto Baquero refrendó la voluntad de
cooperación del Organismo Internacional de brindar acompañamiento
técnico a la administración estatal para propiciar el desarrollo rural
sostenible, erradicar la carencia alimentaria y la pobreza extrema.
En relación con este convenio, el
productor agrícola y secretario general del Sindicato de Trabajadores de
la Industria Azucarera y Similares de la República Mexicana (STIASRM),
Sección 136, Martín Barajas Linarte, dijo que convenios de este tipo
ponen en otra expectativa al campo quintanarroense, pues se requiere
tecnificación y un nuevo impulso para innovar en otros cultivos como son
la calabaza italiana, la calabaza chihua y cacahuate, que actualmente
son una gran alternativa para la zona cañera de la entidad.
Por su parte, José Lira, productor de
Soya de la comunidad de Emiliano Zapata, expresó que acuerdos de este
nivel pueden cambiar la situación en el campo, siempre y cuando acarree
buenos beneficios a los productores que son los que verdaderamente
trabajan.
Juan José Velo Meléndez productor de
maíz, soya y sorgo de la comunidad de Vallehermoso, consideró que es una
medida positiva porque habría mejores condiciones para la venta, para
la comercialización de los productos. “Es muy bueno para llegar a otros
mercados”, citó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario