* Este producto, que ha recibido
un gran impulso durante la actual administración, se encuentra en
ascenso por su alta demanda, señala Roberto Borge Angulo
* Este año se han incrementado 150 hectáreas de cultivo, por lo que al final del 2016 se tendrán 910 hectáreas cultivadas, refiere el jefe del Ejecutivo
* Con el respaldo del presidente Enrique Peña Nieto, este programa ha recibido un amplio apoyo por su gran nobleza, ya que transforma regiones, como la de los Chunes, en zonas de prosperidad y bienestar, expone
* A partir de este cultivo, la mentalidad de los productores ha cambiado y han surgido actitudes empresariales, como la empresa de mermeladas de Chumpón, destaca el titular de la Sedaru, Luis González Flores
* Este año se han incrementado 150 hectáreas de cultivo, por lo que al final del 2016 se tendrán 910 hectáreas cultivadas, refiere el jefe del Ejecutivo
* Con el respaldo del presidente Enrique Peña Nieto, este programa ha recibido un amplio apoyo por su gran nobleza, ya que transforma regiones, como la de los Chunes, en zonas de prosperidad y bienestar, expone
* A partir de este cultivo, la mentalidad de los productores ha cambiado y han surgido actitudes empresariales, como la empresa de mermeladas de Chumpón, destaca el titular de la Sedaru, Luis González Flores
CHETUMAL, Quintana Roo, 28 de julio.— El gobernador Roberto Borge Angulo anunció que gracias al impulso que han recibido las actividades agropecuarias en diversas regiones del Estado, este año se obtendrá una derrama económica de 75 millones de pesos por la comercialización de pitahaya producida en los municipios de Felipe Carrillo Puerto, Bacalar, Othón P. Blanco y Solidaridad.
—Este producto que se viene impulsando
desde el inicio de mi administración, se encuentra en ascenso por su
alta demanda y ya hay importantes cultivos en esos cuatro municipios
—dijo el jefe del Ejecutivo—. Todo esto representa mayores oportunidades
de empleo e ingresos para los agricultores, al tiempo que se consolidan
los proyectos del campo.
El Gobernador explicó que estas acciones forman parte de los paquetes tecnológicos y de innovación de agricultura que se realizan de forma coordinada, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (Sedaru).
—En todas estas acciones para fortalecer
el campo quintanarroense, hemos contado con el invaluable respaldo del
presidente de la República Enrique Peña Nieto —señaló—. Estas
actividades se inscriben en el Plan Quintana Roo 2011- 2016 en el Eje
Solidario, que promueve el desarrollo económico entre las localidades
rurales.
Roberto Borge explicó que la zona maya es el principal productor de pitahaya en la entidad, y por ese motivo hacia allá es a donde se han enfocado todos los esfuerzos por alentar y promover el cultivo, con altas expectativas en los mercados nacionales y extranjeros.
Aseguró que ha sido voluntad de su
administración facilitar a los agricultores del Estado mecanismos
financieros y capacitación para fortalecer este producto, por medio de
las acciones directas que lleva a cabo la Sedaru.
Para este año se han incrementado 150
hectáreas, por lo que se tendrán al final del 2016 910 hectáreas
cultivadas. Actualmente se benefician de este cultivo un promedio de 100
campesinos, de las localidades de San Ramón, Tihosuco, Tepich, en
Felipe Carrillo Puerto; Xul-Ha en Othón P. Blanco, Bacalar, en el
municipio del mismo nombre, y Uxuxubi en Solidaridad.
—Este es un programa de gran
trascendencia en el sector agropecuario, de gran nobleza porque
transforma regiones, como la de los Chunes, en zonas de prosperidad y
bienestar —refirió—. También se posibilita un mejor futuro, porque la
demanda de este fruto endémico está en permanente crecimiento.
Señaló que, incluso, ya se realizó la
primera exportación de pitahaya a Estados Unidos, con lo cual se abren
nuevas expectativas y mejores ganancias para los productores
participantes.
Por su parte, el secretario de
Desarrollo Agropecuario y Rural, Luis González Flores, sostuvo que
debido al éxito y a los rendimientos que ofrece el cultivo de pitahaya,
más comunidades están solicitando su ingreso a este proyecto, sobre todo
las que se encuentran cerca del corredor pitahayero, y que ven cómo a
partir de este cultivo se ha transformado la vida de los pueblos.
El titular de la Sedaru destacó que a
partir de este cultivo, la mentalidad de los productores ha cambiado y
han surgido actitudes empresariales como lo es la formación de empresas
rurales como es la que constituyeron un grupo de mujeres de Chumpón,
para la producción de mermelada de pitahaya que venden a ocho hoteles de
la Riviera Maya, y actualmente están gestionando financiamientos para
poder ampliar su capacidad instalada.
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