Las
personas que mueren no se van definitivamente, su alma sigue presente,
principalmente en los días de muertos, en que regresan a sus casas para
"saborear" los platillos que sus familiares les han preparado.
Los
fieles difuntos arriban a su cita anual con familiares y amigos, para ser
honrados después de haber recorrido el camino que una vez se los llevó, pero
que ahora los conduce al "Hanal Pixán".
El
"Hanal pixán", o comida de las ánimas, es una tradición del pueblo
maya que se lleva al cabo para recordar de una manera especial a los amigos y
parientes que se adelantaron en el viaje eterno.
Es
un acontecimiento especial para los deudos de los difuntos, pues saben que en
estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas "reciben
permiso" para visitar a sus familiares.
El
primer día se dedica a los niños y le llaman U Hanal Palal. El segundo día, 1
de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U Hanal Nucuch
Uinicoob, y el tercer día es el U Hanal Pixanoob llamado en algunos lugares
"misa pixán" porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas,
por lo general en el cementerio de la población.
Se
acostumbra, principalmente en el interior del Estado, que los niños usen
durante esos días una cinta de color rojo o negro en la muñeca derecha, a fin
de que las ánimas no se los lleven.
También
se acostumbra amarrar a los animales de la casa, porque podrían ver a las
ánimas e impedirles el paso hacia el altar.
La tradición incluye varios ritos,
pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, donde se
coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, mucbipollos, jícamas,
mandarinas, naranjas, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de espelón y
"vaporcitos", todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de
"ruda" y las fotografías de las personas fallecidas.
Las
ofrendas para los niños difuntos se colocan en un altar decorado con un mantel
bordado en tonos alegres, juguetes y comida de su preferencia, como chocolate,
tamales, "pibes", dulces, frutas de la temporada, atole nuevo y yuca
con miel, y se adorna con flores de "xpujuc" (de tipo silvestre y
color amarillo), "xtés" en color rojo y "virginias".
Las
casas deben estar siempre limpias y sin trabajo pendiente (como hacer las
tortillas, por ejemplo). Se cree que si algo faltó por hacerse, lás ánimas
llegarán y realizarán el trabajo pendiente, lo que sería un descortesía.
El
día de los niños se pondrá, además de los alimentos y los dulces, juguetes. El
segundo y tercer día se ponen en la mesa comidas y bebidas, así como
aguardiente y cigarros si es que los muertos que se recuerdan acostumbraban
comer determinados guisos, beber o fumar. Como se verá, el principal elemento
de este ritual son los alimentos, cuyos nombres son palabras de origen maya
ALIMENTOS:
Pib:
Asado o cocido bajo la tierra. También se le llama así a una especie de tamal
grande cocido bajo la tierra, que también se denomina pibipollo o mucbipollo,
pero estos dos últimos términos tienen la palabra española pollo. Chachac
wajes: Especie de tamal colorado. Su nombre significa pan muy rojo, debido al
achiote con que se prepara. Chilmole: Guisado hecho con chile quemado, carne,
tomate y otras legumbres. El término es de origen náhuatl, ya que chil es chile
y mole es salsa, caldo o guiso. Salbut: Tortilla a la que se le pone debajo del
ollejo carne y luego se fríe para comer. El nombre está formado por Sal:
ligero, y But: embutir, es decir, ligeramente embutido. Chacbi nal: Elote
cocido en agua. Chacbil es cocer o cocido y Nal significa elote. Pibi nal:
Elote cocido bajo la tierra. Xek: Mezcla comestible hecha con naranja,
mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido o alguna cosa más. Chay
wah: Tamal hecho con chaya picada. Pin: Tortilla gruesa, ya que PIN quiere
decir grueso. Buli wah: Tortilla hecha con frijol nuevo o espelón, que se cuece
a baño maría o en el horno. Is wah: Tortilla de maíz nuevo, dulce o salado y
tostado.
SABÍAS
QUE...
El
Hanal Pixán o Comida de Almas, es un periodo en el que se celebra en Yucatán la
memoria de los difuntos, en la que se ofrenda comida y bebidas a las ánimas de
los Fieles Difuntos, en una mezcla de elementos mayas y cristianos. En el
Yucatán moderno la principal característica del Hanal Pixán, y por la que se le
conoce fuera del Estado es la elaboración del mucbipollo, el auténtico alimento
ritual que se ofrenda a las almas de los difuntos.
Su nombre proviene de la
palabra maya que significa muk, que significa enterrado y pib, que significa
hornear, o sea, un alimento que se hornea enterrado en un hoyo en el suelo El
Hanal Pixán tal como se practica en la actualidad es una mezcla de costumbres
de los antiguos mayas y de las europeas de los conquistadores.
Así persistió la
costumbre maya de enterrar a sus difuntos con ofrendas que le ayudarían en el
viaje al más allá en la forma de las ofrendas en los altares. Como elemento
cristiano podemos nombrar las fechas en que se celebran, coincidiendo con la de
Fieles Difuntos ya que, a pesar de que los yucatecos celebran misa el día de
aniversario del fallecimiento de la persona querida, no es sino hasta el Hanal
Pixán en que se visita el cementerio y se hacen las ofrendas.
El día 31 de
Octubre es dedicado a las almas de los niños (mehen pixán o chichán pixán), el
día 1 de Noviembre a las ánimas de los adultos o Nohoch Pixán, el día 2 de
Noviembre a los Fieles Difuntos y el 8 ó 9 de Noviembre se celebra la Octava,
el Ochavario o Bix, en las noches de esos días, en las puertas de las casas y
en las albarradas se encienden hileras de velas y se forma una línea de cal
para que las almas vean su camino al venir y al retirarse de la población al
terminar los finados.
Los altares se colocan con anticipación, con las comidas,
dulces y pertenencias predilectas de los difuntos, colocando velas de colores
en los altares de niños y velas blancas o negras en los altares de adultos.
Entre algunas de las comidas tradicionales que se ofrecen, se encuentran:
Relleno negro o blanco, escabeche de pollo, frijol con puerco, cochinita pibil,
puchero, tortillas hechas a mano y Xe'ek (mezcla de jícama, toronja, naranja
dulce, cilantro, mandarina con sal, limón y chile).
Respecto
a los dulces existe mucha variedad, como la yuca, coco, pepita, papaya, camote,
mazapán, calabaza y frutas de la época. Altar de Niños: Para realizar el altar
de los niños se coloca en la mesa, un mantel blanco con bordado de colores,
velas de colores, incensario y candeleros de barro, flores de San Diego, de X'K'an
lool y de múulx-pujuk, la fotografía y juguetes del difunto, la Santa Cruz, una
jícara con agua y ruda. La ofrenda a los niños es chocolate, pan dulce, atole
nuevo, elotes tiernos y elotes sancochados, el Pib, dulce de pepita y frutas de
la época. Altar de Adultos: En este caso el mantel es blanco con bordado de
flores en blanco, negro o morado, velas en color negro y color gris, incensario
y candeleros de barro, flores de Teresita, Virginia o X-tees y X-pujuk, jícara
con agua, ruda, granos de maíz, foto del difunto, la Santa Cruz, ceniza junto
al altar y decorado de rodajas de bejuco.
Las ofrendas son chocolate, pan de
muerto, atole nuevo, elote tierno y elote sancochado, el Pib, cigarros y
aguardiente (si el difunto los consumía). Altar del Ánima Sola: De acuerdo con
la creencia, existen ánimas que no tienen familiares o que por algún motivo no
ponen altar para ellos, a la cual se les conoce como ánima sola; para éstos se
le coloca un altar pequeño y sencillo en un rincón de la casa. Se le ofrecen
todo tipo de ofrendas y luego se les llama en voz alta para invitarlos a que
tomen gracia de los alimentos. No se caza en esos días, ni se costura, pues se
cree que los disparos pueden asustar a las ánimas o bien coser su piel.