jueves, 23 de febrero de 2012

LOS 20 KILÓMETROS DE COSTA AL MAR Y 45 DE LA LAGUNA DE BACALAR, POTENCIAL TURÍSTICO DEL DÉCIMO MUNICIPIO

*Sin problemas para desarrollo sustentable: Flota Medrano


Francisco Flota Medrano Edil de Bacalar
22 de Febrero de 2012/Municipio de Bacalar.-Tanto en los 20 kilómetros de litoral como en los 45 de de la Laguna de los Siete Colores, no existe ninguna situación o problemática que impidan que ambos espacios se exploten turísticamente, de acuerdo al desarrollo sustentable que se persigue en Quintana Roo, así lo aseguró el presidente del Concejo Municipal, Francisco Flota Medrano.

De acuerdo con el primer edil bacalarense, “la mayor parte de estas zonas son de particulares o son extensiones grandes de las cuales no hay ningún desarrollo, no tenemos especificado algún problema de tenencia, ahorita Catastro está entrando a identificar los predios para ver la situación de los pagos, es un trabajo gradual que vamos haciendo en esta zona”.

Costera de Bacalar, Quintana Roo
En cuanto al desarrollo turístico, tanto del litoral como de la laguna, el entrevistado explicó que “estamos trabajando en coordinación con la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente (SEMA), la que llevará el proceso a través de un consultor, ellos van a financiar el pago y el Ayuntamiento va a participar con un consultor también para que podamos reflejar los intereses del municipio Bacalar”.

Para lo cual, agregó, “ya se tiene elaborado un proyecto encaminado a buscar un desarrollo sustentable que viene siendo en el anterior que trabajaron en Othón P. Blanco, entonces no permitían desarrollo en Bacalar, casi todos tenían su gestión, sin embargo ustedes saben que Bacalar tiene más de 20 kilómetros de mar y también 45 de laguna y aspiramos a que haya desarrollo sustentable en esta zona porque es nuestra atracción turística”.

Así mismo indicó que “también estamos proyectando que haya desarrollo sustentable en la zona rural por lo que hay que considerar las zonas agrícolas, las zonas ganaderas ya están impactadas y hay que trabajar con los ejidos para que realmente se les reconozca y no dejar que toda la parte verde de Bacalar sea una zona de conservación, ya que se cuenta con productos rentables como son la piña, la sandia, cacao y el sorgo, son ejemplos de que nuestro campo está produciendo”.

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