viernes, 18 de julio de 2014

Preservacion de la cultura Maya, Josè Angel Chacòn Arcos, Diputado de la XIV Legislatura del Congreso del Estado de Quintana Roo

Con la presencia del el Diputado Jose Angel Chacon Arcos, Presidente de la Comisión de Desarrollo Indígena, y la Diputada Arlet Molgora Glover, Presidenta de la Comisión de Salud y Asistencia Social de la XIV Legislatura local, se realizo en coordinación con delegaciones municipales, con el objetivo de fortalecer la preservación de la Cultura Maya a través del gusto y paladar de alimentos completamente orgánicos, un concurso y muestra gastronómica de recetas tradicionales  Mayas en las  comunidades de Dzoyola, Filomeno Mata, Betania e X Yatil.

En las comunidades de Dzoyola y Filomeno Mata la muestra gastronómica fue enfocada a los dulces tradicionales mayas, mientras que en las localidades de Betania e X Yatil se degustaron platillos fuertes típicos de la región, durante las exposiciones se pudo resaltar la variedad infinita de matices y sabores de los platillos creativamente preparados con ancestrales recetas mayas, donde  para su elaboracion fueron utilizados ingredientes regionales conseguidos por los habitantes de las distintas comunidades en sus milpas propias o en sus siembras de tras patio, el conocido Petpach.

Así los asistentes pudieron degustar su paladar con los platillos, servidos en la tradicional Jícara por mujeres portadoras de hermosos Hipiles, realizados con recetas que los habitantes han venido heredando de generación en generación por sus ancestros. Cabiendo destacar así la importancia de estos eventos para la preservación de una memoria historico/cultural como es la gastronomía tradicional.

No hay comentarios: