sábado, 21 de junio de 2014

El diputado José Ángel Chacón Arcos presente en muestras gastronómicas en comunidades de Felipe Carrillo Puerto

Felipe Carrillo Puerto.-  En las comunidades de Tuzik, Tixcacal Guardia y Yaxley fue realizado el concurso de muestras gastronómicas tradicionales de la Zona Maya, las cuales fueron elaboradas con recetas tradicionales que han sido transmitidas de generación en generación por mujeres que vistieron
sus tradicionales hipiles de gala, muestra de identidad cultural maya.

Fue otorgado un premio a los equipos que obtuvieron los tres primeros lugares, así también fueron otorgados presentes en reconocimiento a las mujeres de los equipos por su participación en el concurso,  las cuales elaboraron los tradicionales platillos con ingredientes de la región como lo son: chaya, ibes, pepita, piloncillo, sacpah, masa, flor de calabaza, calabacita, maíz, frijol, ciruela, tomate, cilantro, rábano, miel, epazote, chile y un sinfín de productos orgánicos provenientes de las milpas y siembras de traspatio “petpach” que tienen las familias de las comunidades.

Cabe mencionar que se contó con la presencia del Diputado Presidente de la Comisión de Desarrollo Indígena, José Ángel Chacón Arcos y la Diputada Presidenta de la Comisión de Salud y Desarrollo Social, Arlet Molgora Glover, así también con una organización perfecta de los asistentes y organizadores, destacando la participación de los jueces con amplio conocimiento de este ramo, como lo fueron los jueces adscritos a CONACULTA.

Por ultimo estos alimentos, realizados artesanalmente por manos Mayas, fueron distribuidos y compartidos entre los asistentes, los cuales tuvieron la oportunidad de degustar de esta manifestación Historico-Cultural viva como es la exquisita y ancestral comida maya.

No hay comentarios: