La Presidenta Municipal de Solidaridad, Cristina Torres Gómez, se
reunió con productores agropecuarios locales con el propósito de
escuchar sus propuestas e impulsar el desarrollo económico del campo, a
través de políticas públicas que se acuerden en el seno del Consejo de
Desarrollo Rural Sustentable de Solidaridad que sesionará a mediados de
diciembre.
En esa reunión, Cristina Torres exhortó a los campesinos a
concientizar a quienes se dedican a la producción agropecuaria para
darse de alta en el Padrón de Productores Rurales, en busca de que esta
comunidad obtenga los beneficios de las gestiones municipales que se
realizan ante la Federación.
“Lo que estamos buscando es que los campesino de Solidaridad tenga
oportunidades de desarrollo, formalizando y dando certeza al Padrón de
Productores Rurales con el propósito de que la Federación otorgue
recursos económicos, materiales y/o humanos para cursos y capacitación, a
fin de que ustedes desarrollen sus proyectos productivos a través de
los programas establecidos”, indicó la Munícipe.
Sobre ello, explicó que a pesar de que en Solidaridad existe
producción de piña, pitahaya, limón, papaya, chile, camote, sandía,
huevo de gallina y codorniz, tilapia, borrego, cerdo, pollo, pavo, entre
otros, nunca antes se había documentado al sector agropecuario, de
manera que las autoridades Federales al momento de destinar presupuesto
para el campo del país, no contemplaban al municipio de Solidaridad.
Asimismo, dio a conocer que Solidaridad es el primer municipio de
Quintana Roo en trabajar en generar dicho padrón, el cual está
conformado actualmente por 219 productores de comunidades rurales como
Campesinos Unidos, Emiliano Zapata, Grupo La Selva, Los Arcos, Puerto
Aventuras, Santa Cecilia, Uxuxubi, Xpu-Ha, Vida y Esperanza.
“Serán ustedes, en conjunto con los representantes de los tres
órdenes de Gobierno que conforman el Consejo de Desarrollo Rural
Sustentable de Solidaridad, quienes priorizarán los temas a resolver,
entre ellos la obtención de la certeza de la tierra ante las instancias
Federales pertinentes, estar considerados dentro del mapa de productores
del país, bajar recursos federales y lograr abastecer con producto al
sector turístico”, dijo.
En este sentido, la Directora General de Desarrollo Económico, Belia Beltrán Aguilera informó que se debe tener claridad en cuanto a la capacidad de proveer insumos al sector hotelero y restaurantero, ya que si bien, se trabaja para generar el espacio para que los productores del campo local venden su cosecha, se debe de dar la oportunidad otros campesinos de Quintana Roo, entre ellos gente de Bacalar, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos, en tanto se logra brindar los recursos necesarios a la industria turística.
En dicha reunión, Cristina Torres Gómez instruyó al Director General
de Infraestructura, Desarrollo Urbano, Medio Ambiente y Cambio
Climático, William Conrado Alarcón, para presupuestar el mejoramiento de
caminos a las comunidades rurales, a fin de definir el apoyo que se
otorgará, ya sea con maquinaria o material para relleno de los mismos.
Es importante destacar que el Gobierno de Solidaridad a través de la
Dirección General de Desarrollo Económico, por medio de la Dirección de
Fomento Agropecuario y Pesquero en Solidaridad, ha realizado programas
con este sector, al llevar a cabo cursos de capacitación sobre la
prevención en temporada de huracanes, equidad y género, separación de
residuos, primeros auxilios, elaboración de composta, saneamiento básico
y manejo adecuado de agua, entre otros.
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